42 total views
Pati Jawa Tengah
Pembimbing Kemasyarakatan Balai Pemasyarakatan Kelas II Pati, mengikuti pelaksanaan uji kompetensi pembimbing kemasyarakatan tahap terkahir yakni wawancara teknis yang dilaksanakan di Kantor Balai Pemasyarakatan Kelas II Pati.
“Kegiatan uji kompetensi itu diikuti oleh 3 orang pembimbing kemasyarakatan Balai Pemasyarakatan Kelas II Pati mulai tanggal 14 sampai dengan 16 November 2023.
Penilaian kompetensi wawancara teknis diselenggarakan Direktorat Jendral Pemasyarakatan, bersamaan dengan 227 orang yang berasal dari 31 Kanwil Kemenkumham se-Indonesia hingga tanggal 21 November 2023.
Kepala urusan Tata Usaha, Bapas Pati R. Agus turut memantau proses penilaian kompetensi tersebut. Menurut R. Agus, para pembimbing kemasyarakatan itu harus mengikuti penilaian secara untuk kenaikan jenjang jabatan.
“Para peserta harus mengeluarkan kemampuan terbaiknya dan memiliki keyakinan untuk dapat lulus uji kompetensi ini,” ujarnya
Menurut R. Agus, uji kompetensi jabatan fungsional PK ini merupakan proses untuk mengukur pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja pejabat fungsional PK yang dilakukan oleh tim penguji dalam rangka memenuhi syarat kenaikan jenjang jabatan setingkat lebih tinggi.
Selain untuk kenaikan jenjang, Uji Kompetensi sendiri merupakan suatu usaha untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual, moral pegawai sesuai dengan kebutuhan jabatan.
Tujuannya adalah untuk pengembangan karir Pembimbing Kemasyarakatan (PK) agar semakin produktif dan profesional.
“Kesuksesan kalian dalam ujian ini hanya ditentukan oleh diri sendiri dan Tuhan. Oleh karenanya, kerjakan dengan sungguh-sungguh dan jangan lupa berdoa,” Tandas Agus
Sumber : Humas Bapas Pati